Monday, April 02, 2007

Coma diabétique...

Salut à tous,

oui, bon, encore un titre complètement débile, mais fallait pas s'attendre à quelque chose d'intelligent venant de moi ce soir (grosse attaque de flemme...) (Le premier qui dit "pourquoi ce soir seulement" ? je le force à écouter Céline Dion !)

Alors, pourquoi ce titre ?
Et bien, samedi, c'était direction la cabane à sucre, histoire de garder quelques traditions.

En effet, nous sommes ici en pleine période des sucres, c'est à dire le moment ou l'on récolte l'eau d'érable pour faire le sirop d'érable.

Donc, avec le boulot, on s'est fait un repas de bûcherons dans une des plus jolies cabanes à sucre du Québec (http://www.sucreriedelamontagne.com/)

Au menu :
- boulettes de viande
- saucisses
- jambon au sucre
- fêves au lard
- bacon frît (oreilles de crisse)
- tourtière de viande
- pommes de terre pilées
- omelette
- soupe de pois

Le tout accompagné d'un délicieux pain maison, arrosé de sirop d'érable (pour les courageux) et pour le dessert :
- pancakes au sirop d'érable
- tarte au sucre

Que du diététique donc...
J'ose à peine imaginer la tronche de Claudia Schiffer devant son assiette... :)


Et comme la dose de sucre n'était pas assez forte, après ça, tire sur neige !
"Mais c'est quoi donc ça ?" me direz vous avec raison. Et bien, la tire sur neige, c'est une sorte de mangeoire remplie de neige, on fait couler du sirop d'érable caramélisé dessus, et avec un bâtonnet, on enroule le sirop d'érable solidifié par le froid.

C'est super bon, mais, comment dire ? Un peu sucré ?

Mais si vous venez au Québec, vous serez quasiment obligés de faire une cabane à sucre, donc, autant vous y préparer quelques jours à l'avance, en mangeant léger ;)

Pas trop de photos marrantes de gens avec les doigts pleins de sirop d'érable (y en a une qui doit se sentir visée :P ), vu que ma politique sur ce blog est de ne pas trop mettre de photos de gens.


Pour le côté folklore, on est montés du parking jusqu'à la cabane en charrette.

Ambiance bûcheron assurée.

L'érablière, avec les réservoirs pour récupérer l'eau d'érable.

L'intérieur de la cantine.

Le groupe traditionnel québécois, qui nous a charmé avec des morceaux typiques (le Pink Floyd revu à la sauce folk était super sympa :) )

Petite marche digestive dans la forêt, histoire d'éliminer le sucre avant qu'il fermente et se transforme en gnôle ;)

On fait des rencontres intéressantes (heureusement qu'il était attaché, car je n'étais pas sûr de ses intentions.)

Halte bucolique au bord d'un étang gelé. Il fau savoir profiter de ces petits moments de calme dans la vie.

Non, ce n'est pas un crachoir ! C'est un seau qui récupère l'eau d'érable. A noter : dans les érablières modernes, il n'y a plus de seau, on connecte directement un tuyau sur le truc planté dans l'arbre. Mais la Sucrerie de la Montagne est plus orienté tourisme que rentabilité de l'exploitation.

Et de retour sur Montréal, paf, un écureuil qui prend la pose, une cacahuète dans la bouche. J'allais pas louper une photo aussi jolie.

"So long, and thanks for all the fish."

Olivier.

1 Comments:

Blogger Grugru said...

Wouaah trop mignon l'écureuil ! ^_^

8:11 AM  

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